副部长 钱克明

钱克明副部长

首页>重要活动

来源: 类型:

钱克明:共谋中国和尼日尔经贸合作新发展

10月27日下午,商务部副部长钱克明与尼日尔外交国务部长马苏杜·哈苏米以视频方式共同主持召开中尼经贸联委会第六次会议,双方就深化经贸合作交换意见。

钱克明表示,在习近平主席和巴祖姆总统的关心下,中尼经贸合作取得丰硕成果,双边贸易持续增长,投资合作成效显著,基础设施合作稳步推进。中石油阿加德姆石油开发项目助力尼成为非洲新兴石油出口国,第三大桥等基础设施项目有力促进尼民生领域发展。

钱克明强调,当今世界面临百年未有之大变局,中尼两国都肩负着统筹疫情防控和经济发展的重要任务,双方应认真落实两国元首共识和中非团结抗疫特别峰会精神,同舟共济,共克时艰。中方愿同尼方加强战略对接,落实好中非合作论坛成果,深化投资合作,创新基础设施投融资模式,挖掘贸易潜力,推动双边经贸合作迈上新台阶。

哈苏米表示,中尼经贸合作富有成效。中国已成为尼日尔最大的投资来源国,中方提供融资支持为尼建设了一系列重要项目,有力促进了尼经济社会发展。新冠疫情发生以来,中方向尼日尔援助了多批医疗物资和新冠疫苗,有效支持尼抗击疫情,尼方对此表示感谢。希望中尼双方继续加强在基础设施、投资、能矿、水资源、教育等领域合作,进一步巩固双边友好关系。

会后,双方签署了会议纪要。